Москва
  • Москва
  • Регионы
+7 (495) 134-00-33
+7 (800) 333-87-72
График работы: 11:00 — 21:00
Обратный звонок

Выбираем правильное полотенце

0111118_1.jpg

Мягкие и пушистые, приятные на ощупь полотенца стали неотъемлемым атрибутом в быту каждого человека. Они встречают нас по утрам в ванной и всегда находятся под рукой на кухне. Но чтобы выбрать именно то изделие, которое будет отвечать всем Вашим потребностям, следует учесть несколько факторов.

На что следует обратить внимание при выборе полотенца?

- Впитываемость (зависит от использованного в производстве материала и типа пряжи).

Обратите внимание на состав изделия - его указывают на маркировке махрового полотенца. Чаще всего на ярлыке пишут «хлопок», но при этом страна-производитель может быть не указана. Отметим, что наиболее качественным и подходящим для

изготовления махры считается материал, привезенный из Египта или Пакистана.

Пряжа бывает двойная, крученая, зачесанная и единичная. На какую стоит обратить внимание? Советуем выбирать засеченную пряжу, так как она обеспечивает хорошую впитываемость влаги.

-Плотность (чем выше ее показатель, тем прочнее изделие).

В среднем, полотенце может прослужить примерно 3 года. Но главную роль в этом случае играет плотность изделия. Большинство махровых полотенец из-за низкой плотности (менее 300 г/кв.м) быстро приходит в негодность. Самое печальное, что данный показатель не указывается на маркировке изделия. И не факт, что продавец сможет предоставить такую информацию. Как же быть в такой ситуации?

Чтобы оценить степень прочности полотенца, необходимо знать его точный вес. Так, например, если махровое изделие имеет размер 70х140 см и плотность 500 г/кв.м, то его масса должна быть примерно 490 г.

- Ворс (выбираем золотую середину).

Слишком длинный ворс (8 мм и больше) плох так же, как и короткий (3,5 мм и ниже). Далеко не всегда излишняя «пушистость» бывает уместной. Объяснить это очень просто: за счет длинного ворса создается прекрасный товарный вид изделия, но после первой стирки привлекательность исчезает.

Короткие ворсинки плохо впитывают влагу - полотенце становится мокрым на ощупь и неприятным в использовании из-за жесткого «покрова». Оптимальная длина ворса для махрового изделия – 5 мм.

-Мягкость (выбираем 100% хлопок).

Не всегда при изготовлении используется качественная махра. Большинство производителей добавляют в хлопок вискозу. Она «наделяет» изделие мягкостью, но снижает впитываемость воды. Даже если на маркировке указано «100% хлопок (ПК)», то вполне возможно, что и в этом случае в состав входит синтетика.

Мы расскажем, как проверить наличие искусственных материалов в составе махрового полотенца в домашних условиях. Для этого проведем небольшой эксперимент. На стекло наливаем примерно 5 мл воды и проводим по нему полотенцем. Появились разводы и присутствует влага? Вывод один: в составе махры имеется синтетика.