Москва
  • Москва
  • Регионы
+7 (495) 134-00-33
+7 (800) 333-87-72
График работы: 11:00 — 21:00
Обратный звонок

Раз пальто, два пальто...

Подобрать пальто для представителя сильного пола не так сложно, как кажется. У женщин, по крайней мере, этот процесс более мучителен и продолжителен по времени. У мужчин все гораздо проще, если только они придерживаются традиционной ориентации или не хотят выглядеть как попугаи.

Первый критерий, который следует учесть мужчинам при выборе пальто, это его фасон. Наиболее часто мужчины предпочитают однобортный вариант. Такое пальто будет актуальным практически в любых жизненных ситуациях: на работу, на стадион, на прогулку или в гости. Под него можно одеть и костюм, и джинсы со свитером, и любой другой комплект верхней одежды, исключая спортивный костюм. Последний, разумеется, не запрещено одевать под пальто. Но если отсутствует цель эпатировать окружающих или подчеркнуть, что владелец – врожденный клоун, то подобного сочетания следует избегать с пальто любого фасона. 

Двубортное пальто представляет собой более солидный вариант этого вида верхней одежды. Подобный вариант наиболее актуален для человека занимающего солидную должность. В противном случае, в мужчине «читается» неприкрытый карьеризм либо вызов коллегам и окружающим. Другое дело – северные широты. В тех условиях двубортное пальто предпочтительнее по причине лучшей теплоизоляции.

Есть еще один вариант фасона мужского пальто – дафлкот (от английского duffle coat – морская, рыбацкая куртка). Это откровенно молодежный фасон, с которым модельеры любят поэкспериментировать. Вариаций дафлкотов достаточно много. Некоторые напоминают классическое, но весьма укороченное пальто. Некоторые более похожи на спортивную куртку. Отличительная особенность дафлкотов – большой, пришитый «наглухо» капюшон и клетчатая подкладка. Классика такого пальто – деревянные или костяные петельные застежки вместо привычных пуговиц или молний. Но и это необязательно. Фантазия модельера, в данном случае, совершенно непредсказуема. 

Определившись с фасоном пальто, следует обратить внимание на рукава. Для мужских пальто их делают двух разновидностей – «втачной» и «реглан». Пальто любого фасона может иметь как одну, так и другую разновидность. Особой разницы здесь нет, разве что принято рекомендовать широкоплечим мужчинам первый вариант, а узкоплечим – второй. Но это весьма субъективный взгляд на проблему. В пальто должно быть, в первую очередь, удобно. Во вторую – оно не должно висеть на туловище как мешок. Какой при этом выбран рукав – дело хозяйское. Но «реглан», априори,более свободный и практичный вариант.

Следующий критерий – ткань. Без сомнения это будет шерсть. Но 100% шерстяная ткань достойного качества далеко не всем по карману. Да и достаточно редко встретишь ее сегодня. Кроме того, чистая шерсть весьма и весьма непрактичный материал: быстро протирается, легко мнется, покрывается «катушками». Нельзя отбрасывать и то, что шерсть легко электризуется и мгновенно притягивает к себе частички пыли, грязь, ворс и т.п. А попадание под дождь в пальто из 100% шерсти равносильно его «смерти»: изделие может деформироваться до неузнаваемости. Поэтому, целесообразнее приобретать или шить на заказ пальто из полушерстяной ткани.

Утеплитель – еще один «пункт», которым не следует пренебрегать. Жители южных широт могут позволить себе пальто «на синтепоне»: зима короткая, «мягкая», без «трескучих морозов». Но «северяне» просто обязаны подобрать пальто с меховой или пуховой «начинкой». Если, разумеется, они беспокоятся о своем здоровье. Кроме того, сегодня существуют утеплители на основе силикона, которые также неплохо сохраняют тепло при 10-15º ниже нуля.

Стоит сказать пару слов и о длине рассматриваемого изделия. Дафлкоты весьма коротки. Они, как уже было сказано выше, больше напоминают удлиненную куртку. Но длина двубортных и однобортных пальто может варьироваться. Кто-то выбирает «до коленей», кто-то – «ниже колена», а другие – до середины бедра. Деловому стилю больше соответствует первый вариант, респектабельности – второй, а практичнее всего – третий. Но следует заметить: чем длиннее пальто – тем в нем теплее. 

Ну и последний критерий – карманы. Для однобортных и двубортных пальто, чаще всего, предусмотрены два или три кармана снаружи и один или два внутри. У дафлкотов их может быть сколько угодно. Предпочтительнее, чтобы наружные боковые карманы были достаточно глубоки. В этом случае из них практически невозможно что-либо выронить, а вору тяжело из них что-либо украсть. Застежка-«молния» здесь более предпочтительна, хотя оригинальная пуговица выглядит интереснее. Не стоит уделять много внимания наружному нагрудному карману: это не столько необходимость, сколько традиция. Но даже если он присутствует, то весьма рискованно хранить в нем что-либо ценное (деньги, золото, пластиковая карта и т.п.).

Внутренних (изнаночных) карманов, чаще всего, встречается два. Есть варианты пальто с тремя или четырьмя внутренними карманами, один из которых – для мобильного телефона. Но практика подсказывает, что большинство мужчин постоянно используют только один внутренний карман. Как бы там ни было, но внутренним карманам также не помешает застежка. А свободно вмещать они должны бумажник и паспорт владельца. Для этого они и предназначены в первую очередь. 

Вот, пожалуй, и все. Конечно же, можно было бы упомянуть и про воротник. Но в данном случае, скорее всего, должно действовать правило «на вкус и цвет товарища нет». Кому то нравится классический английский воротник, кому то – «стойка», а кому то – «апаш». Выбор – сугубо индивидуален.

В заключение нелишне напомнить, что хорошие и качественные пальто не продают на привычных вещевых рынках. Их следует приобретать в специализированных магазинах или отделах крупных торговых центров. А если заказывать индивидуальный пошив, то только в крупном солидном ателье. При этом стоит учесть, что самый хороший портной и отличный закройщик не могут гарантировать пошив пальто быстрее, чем за две недели. И это – при отсутствии у них большого количества иных заказов. Проще говоря: не так все просто с выбором мужского пальто, хотя и не так уж сложно.